ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! ресурсы против стресса - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

ресурсы против стресса


Теперь – о самих антистрессовых мерах.
Об основных ресурсах – биологических, психических и психологических ресурсах.
Под ресурсом следует понимать способность организма и психики, которая способствует преодолению кризисных затруднений и приводит человека к социальной адаптации.
Биологическое ресурсное состояние характеризуется отсутствием патологических симптомов со стороны организма, нормальным его функционированием. Ценный конечный результат биологического функционирования – обеспечение энергетикой человека и его психики для адекватного управления своей деятельностью.
Психическое ресурсное состояние – это нормальное состояние психических функций и отсутствие симптомов психических расстройств. Это значит: нет бреда, галлюцинаций, агрессивного, суицидального поведения. Индивид адекватно ориентирован в месте, во времени, в собственной личности. Память, внимание – в норме. Мышление логично, резко не замедлено и не ускорено.

Психологические ресурсы:
Основной психологический ресурс – это способность индивида к адаптации (приспособлению, изменению себя под среду) к условиям социальной среды и гиперадаптация (приспособление среды под себя).
Иными словами, какой бы затруднительной для человека ситуация ни была, в целях самосохранения всегда необходимо пытаться к ней ну хоть немного изменить себя, чтобы приспособиться к критической, затруднительной ситуации. Естественно, как только приспособление достигнуто, не надо сидеть, сложа руки, необходимо уже саму ситуацию всемерно пытаться менять, как бы даже – творить ее заново, трансформировать ее под себя.
Что же именно внутри нас поможет нам изменяться и приспосабливаться, а потом менять и приспосабливать? Это наши определенные адаптирующие знания и адаптирующие навыки.
Дополнительные психологические ресурсы:
1. Навык работы с информацией.
Восприятие информации посредством органов чувств, выбор информации, требующейся для преодоления кризиса, затруднения, для адаптации, ее хранение и переработка с целями: первое – дать оценку ситуации, второе – принять решение к действию с целью достижения ситуационной адаптации.
2. Навык свободного и ответственного выбора.
Адекватно ответственный индивид имеет примерно следующее убеждение: «За все, что со мной происходит и за мою судьбу в целом несу ответственность я сам»
Пример. Избыточное по времени праздное времяпрепровождение, например – перед телевизором, компьютером, за праздными разговорами с коллегами, друзьями. Индивид получает удовольствие от общения (очного или виртуального), от просмотра передач, возможно, в ущерб делам. Хотя, возможно, ситуация требует приступить к делам. Вот это и есть безответственный выбор. Безответственный выбор ведет человека к кризису и стрессу. Ответственный выбор помогает избежать кризиса, ведет к адаптации.
3. Понимание собственных социальных ролей, их принятие.
Общество требует от индивида принятие на себя несколько социальных ролей. Примерами ролей в ранние годы жизни являются роли «сын», «дочь», «внук», «внучка». В последующие годы индивид вынужден на каждом этапе собственного жизненного цикла осваивать все новые роли, соответствующие изменяющимся возрасту, статусу, окружению, прочим обстоятельствам. Если такое усвоение происходит в должной мере, то индивид адаптирован, социально успешен. Если нет, то это является предпосылкой для возникновения кризиса и стресса.

4. Понимание собственных потребностей и владение способами их удовлетворения.
У человека есть определенный список потребностей, таких как: потребность в любви, безопасности, общение, уважение, власти, деньгах, сексе, самореализации и. т.д., которые неизбежно необходимо удовлетворять, по мере активизации каждой из них. Удовлетворение происходит путем завладения и последующего использования особо ценных предметов, объектов энергии, информации, либо путем установления особых форм коммуникации с особо важными другими индивидами. Данные особо ценные ресурсы в условиях земного бытия обычно никто не преподносит на «блюдечке». Удовлетворение этих самых потребностей это личная ответственность каждого человека. Необходимо их отыскивать, просить, чтобы дали, договариваться об условиях передачи, устанавливать и выстраивать особые отношения с тем индивидами, кто ценными ресурсами владеет, ибо практически все ценные ресурсы кому – то принадлежат и тот «кто – то» может согласиться их передать только на приемлемых для него условиях. Отсюда вытекает опасность: не суметь договорится, согласовать с владельцем и в итоге ресурс не получить. А когда прежняя договоренность устаревает – вновь передоговориться и вновь получить. И так наладить постоянное удовлетворение той или иной потребности. Кризис и стресс наступает, когда данный отлаженный процесс прерывается по тем или иным причинам.
Вот основные причины:
1. у обладателя ресурса ресурс иссяк, либо обладатель стал недоступен. Адаптирующее действие: необходимо найти новый источник, установить с ним отношения, договориться о правилах взаимного использования.
2. правила взаимного использования устарели, в результате возникает опасность возникновения напряженностей, конфликтов, либо ни уже существуют, осложняя процесс взаимодействия двух индивидов с целью выгодного взаимного использования. Эти обстоятельства также чреваты возникновением кризиса и стресса.

Адаптирующее действие:

1. передоговориться, установить новые, более совершенные, устраивающие обе стороны правила взаимного использования.

5. Понимание опасностей, исходящих из среды обитания.
Для того, чтобы минимизировать вероятность наступления кризиса, необходимо понимать, что среда обитания человека – это место, где и ресурсы для жизни содержатся, и опасности таятся. Список опасностей, приведу в следующей статье!


 

понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “ресурсы против стресса”

  1. Sajin пишет:

    If only there were more clever ppeole like you!

  2. Cah пишет:

    великолепная статья я все время вас читаю


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE