ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! опасности, которые провоцируют стресс - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

опасности, которые провоцируют стресс


Последствия стресса

Информационная опасность.

Неправильное обращение с информацией может привести индивида к кризису. Современные источники информации: СМИ, Социальные сети, средства коммуникации, информационные массивы – переполнены различного качества информацией. Недостатка в информации теперь нет информации – «море». Только как теперь «в этом море не утонуть»? Вся информация, которую он вольно или невольно поглощает ежедневно – индивиду не нужна! Необходимо уметь, во первых – безжалостно отсеивать информационный «хлам», во вторых – среди, казалось бы достойной и интересной информации необходимо научиться различать и выбирать именно ту – особо ценную информацию ( и в том количестве), которая поможет именно адаптации, а не вызовет информационный «перегруз». Кроме того, бывает информация, явно вредящая адаптации, способная формировать бесполезные и даже вредные убеждения или вызывать ненужные, избыточные страсти. Ведь если игнорировать сегодня вопросы информационной безопасности, современному человеку, живущему в мире, переполненном разного рода и качества информацией, практически стало невозможно избежать кризиса и стресса. Если, повторяю  не быть информационно осторожным и бдительным, то рано или поздно кризис наступит!
Экологическая опасность.

Формат данного сообщения не позволит полно коснуться вопросов природной экологии.
Скажем лишь о том, что, с одной стороны, современный человек во многом оторван от своей Матери – Природы и погружен очень значительно в социальное пространство, ведь непосредственно оттуда он получает ресурсы для адаптации.
Психологическая опасность.

Одиночество, «психологический вампиризм», «хронофагия», «пожиратель своего собственного времени»,  затяжные, интенсивные конфликты, недостаток психологической поддержки и взаимопонимания – это, пожалуй, неполный перечень актуальных сегодня психологических опасностей.
Ценности коллективизма, избыточно активно насаждавшиеся с эпоху социализма, теперь для нас – жителей СНГ – сменились на капиталистические ценности индивидуализма. Казалось бы, много в этом хорошего – лидерство, целеустремленность на успех и достижения, например. Все это есть в индивидуализме. Однако, есть и «побочные эффекты» в виде отгороженности, порой доходящей до одиночества или «одиночества вдвоем», когда вследствие обилия дел теряются драгоценные нити контактов с детьми, женой, другими близкими. Одиночество также может быть связано с дефицитом навыков общения, или как их еще называют – дефицитом синергетических личностных стратегий. Люди просто не умеют общаться с детства, либо приобрели страх перед общением с людьми в силу повторяющихся конфликтов и с ними связанных стрессов, либо прежние навыки общения теперь стали недостаточными в изменившихся социальных условиях. При этом потребности общаться, любить, дружить, быть любимым, плодотворно сотрудничать, заниматься совместным творчеством – никуда не исчезли. Люди остаются людьми даже в технократический век. И, естественно, неудовлетворение потребности в общении неизбежно приводит к стрессу и срыву адаптации.
Психологическая поддержка также не может быть получена качественно и своевременно, если качественное общение в целом – в дефиците. Такие составляющие психологической поддержки, как быть выслушанным, добрый совет, комплимент, положительная оценка какой либо заслуги, утешение в трудный час, внушение надежды, мудрое наставление – необходимы периодически всем нам, и плохо и стрессо-опасно, если это все – в дефиците.
Конфликты между людьми неизбежны, так как их изначальная природа коренится в дефицитарности ресурсов в рамках земного бытия и в часто возникающей необходимости эти особо ценные и дефицитные ресурсы (предметы, энергия, информация, эмоции, чувства, отношения…) делить, распределять, обменивать, приобретать; и по поводу всех этих вариантов обмена договариваться и передоговариваться. И – когда договоренности невозможны или игнорируются – возникает конфликт.
Зачастую конфликтующие, преодолевая критическую фазу, переходят к диалогу, взаимопониманию, уступке, компромиссу, взаимоприемлемому решению и последующему сотрудничеству. Однако, затяжные конфликты изматывают людей, истощают их психические силы, разрушают даже очень стабильные в прошлом отношения. Все это часто приводит к психическим переживаниям, стрессам, срывам адаптации. Естественно, ни о каком дальнейшем сотрудничестве речи быть не может, пока отношения не наладятся вновь. Теряют от этого часто обе стороны.  Быстрому восстановлению отношений мешают те же избыточные индивидуалистические амбиции при дефиците синергетических стратегий.
Психологический вампириз: есть люди, они любят подписываться энергией отрицательных переживаний партнеров по общению. Иными словами – когда партнеру плохо, вампиру в тоже самое время – хорошо (хорошо потому, что другому – плохо). Собственный вампиризм в себе люди почти всегда не осознают, и будут обижаться, если на это им прямо укажешь. Бывают вампиры пассивные, они не вызывают с помощью каких – либо активных вредоносных действий отрицательных переживаний в жертве, а просто любят злорадствовать, когда другому плохо. Опасны лишь тем, что загрязняют собственным тихим злорадством психологическую атмосферу в семье, в коллективе. Наиболее опасны, конечно, вампиры активные, которые, чтобы поживиться «психологической кровью», периодически норовят кого-нибудь и как-нибудь вывести из психологического равновесия, заставить злиться, обижаться, ругаться например. Психологические вампиры повсеместно распространены.
Психологический вампиризм, к сожалению, нередко наблюдается в производственных, да и в семейных отношениях. Психологический вампир в семье опасен еще и тем, что жертвы отказываются действия близкого человека оценивать как вампиризм, «ведь вроде – близкий же, как так он может…» В итоге – стресс от «психологических укусов» обеспечен. Так что задача защиты от «сосущих психологическую кровь» очень актуальна. О способах защиты от психологического вампиризма необходимо говорить отдельно и обстоятельно.
«Хронофагия» – пожирательство времени. Время – это наш бесценный ресурс. Время дается нам для того, чтобы мы время проживали, планируя и достигая цели – большие и маленькие, и лишь, поработав над задачами, позволяли себе отдых. И вот появляются на жизненном пути люди, которые посягают на этот наш бесценный дар, пытаются урвать кусочек, занять его собой, навязать выполнение их задач, которые ну совсем могут быть не в русле наших. И, что самое главное, не церемонятся в деликатности, порой, даже не пытаются договариваться с нами, нахраписто врываются в нашу жизнь. Либо манипулятивно заставляют обратить на них наше внимание, потратить время. Все это – пожиратели нашего времени, также могут быть отнесены к психологическим вампирам как их особая порода.
«Пожиратель своего собственного времени». Я понимаю под этим термином «убийство» человеком собственного времени. Иначе говоря, мы сами у себя время крадем или его «пожираем», то есть сами себя делаем беднее – со всеми вытекающими для судьбы последствиями.


Экономическая опасность.

Социальная жизнь устроена так, что в обмен деньги сегодня люди готовы предоставить очень многие жизненно важные ресурсы. Очень важно, чтобы избежать кризиса и стресса, необходимо зарабатывать денежные средства, так как без их наличия, хотя бы в минимально – необходимом количестве сегодня невозможно прожить. Также необходимо их экономить, накапливать – для развития и на «черный день». Очень многие наши современники не умеют деньги экономить и копить, так как сразу их тратят по мере их поступления. Почему это с ними происходит? По нескольким причинам. Во первых, СМИ, реклама оказывают массированное информационное воздействие, заражая страстными соблазнами покупать все новые вещи, услуги – даже не нужные или не очень нужные. Во вторых, постсоветские граждане, наследуя культ коллективизма, пусть остаточным образом, но все еще очень сложно, противоречиво, в том числе – негативно относятся к собственности, богатству, накоплению. Некоторые даже стесняются богатства, так как опасаются осуждения, зависти со стороны близких. С другой стороны, родственники разбогатевшего человека стараются всеми «правдами и неправдами» (то есть – путем психологических манипуляций) принудить неадекватно щедро делиться накопленным. Вывод: раз уж мы живем теперь в эпоху капитализма, необходимо для целей адаптации и избежания стрессов развивать в себе и навыки правильного обращения с деньгами. При этом – не быть скупым, конечно, но и «простодыром», (то есть неадекватно щедрым и расточительным) также быть опасно.

Наркологическая опасность.

Наркотики, алкоголь, табак.
Табак – это медленное орудие геноцида, медленный убийца. Постепенно смолы табака и многократные расслабления и спазмы разрушают сосуды многих органов и систем, особенно мозговые и коронарные сосуды сердца. Итогом, пусть через много лет, но зачастую еще не в старости, бывают досадные ишемии, инсульты, инфаркты, облитерирующие эндартерииты – закупорки артерий, главным образом – нижних конечностей с последующей гангреной и ампутацией. Картину табачных «подарков» венчает рак, главным образом легких, губы, горла, желудка. И если человек не погибает сразу, то о какой полноценной адаптации может быть речь у человека, восстанавливающегося, например, после постинсультного паралича или ковыляющего на костылях без одной ноги. Достоверно доказано – все это бывает из за сигарет!

Алкоголь.

Существует шутливая легенда о том, что Бог дает каждому человеку возможность без особого вреда и в радость принять за всю жизнь различные емкости с алкоголем: кому – канистру, кому – бочку, а кому и – цистерночку небольших размеров. Но при этом Бог имеет в виду, что: во первых человек пить будет небольшими порциями и не часто. И вот, к примеру, Ваня, Сережа и Петя пьют всяк по разному. И так выходит в итоге, что Ваня, которому дана канистра (непереносимость у Вани алкогольная вследствие, например, перенесенного гепатита в детстве) пьет по чуть – чуть всю жизнь и никогда не сопьется, так как здоровье ему это не позволит сделать.  А вот Петя наделен здоровой печенью, пить мог больше изначально, ну а постоянным своим пьянством натренировал печень перерабатывать и вовсе огромные дозы алкоголя. Вне всякого сомненья Петя алкоголик, но пока алкоголизм не дойдет до своих средних и конечных стадий, человек социально еще как-то адаптирован, и даже во хмелю от сильного уж стресса защищен, только с похмелья переживает, но ведь недолго, всего до следующего запоя. Правда, жена его, вот уж точно – под стрессом сильнейшим. И эмоций весь спектр стрессовых испытывает – от печали и тоски до раздражения и гнева. И один выход теперь у Пети – отказаться от алкоголя полностью, пожизненно, окончательно. Ибо отведенную ему Богом цистерну он уже вылакал. В итоге приобрел алкоголизм, заболевание хроническое, неизлечимые.
И третий персонаж – Сережа – очень компетентный, информированный, культурный гражданин. Он знает очень много о достоинствах алкоголя и опасностях, связанных с неумеренным его приемом. Знает правила культурного пития, практически всегда их выполняет. За руль садится только спустя сутки после последнего приема. Вот такой индивид никогда не заболеет алкоголизмом, и бочку свою пожизненную будет попивать всю жизнь себе и близким на радость. И, естественно, никаких стрессов и кризисов ни себе ни семье он на почве пития не принесет.
Есть, правда, еще крайне редкий анти-алко-психотип Володя. Это – убежденный трезвенник изначально, с детства, либо пришедший к этой идее в результате духовного роста и духовных практик. И если Володя действительно гармоничен в своих духовных исканиях, а не убегает от проблем и задач, земных в духовный мир, как это часто бывает, и основания собственной химической трезвости он имеет самые высшие, то такому человеку действительно можно только по доброму позавидовать, и брать с него пример и учиться у такого мудрости. Такой человек и стрессоустойчивости обучит и на нужный путь наставит.

Саморазрушительные страсти.

Любовная зависимость, зависимость от экстремальных видов поведения.
О любовной зависимости существует уже на  сайте статья, где подробно описаны ее природа, механизмы развития, симптомы. Отмечу лишь то, что несчастные, страдающие унизительной для них любовной зависимостью граждане ежемесячно обращаются за помощью. И когда клиенту или клиентке удается помочь преодолеть саморазрушительный накал любовной страсти, стараешься закрепить результат данной работы, стараешься помочь человеку приобрести навык не-вхождения в болезненные форматы любовных переживаний. Как выфразился один мой коллега: «Любовной зависимостью надо один раз переболеть как корью, чтобы приобрести иммунитет и больше не болеть ею». Стараешься помочь привить человеку данный иммунитет. И тогда любовь не будет таким сильнейшим стрессом, а будет приносить главным образом – радость.

Экстремальные виды поведения.

У меня был один клиент, который поначалу пил алкоголь, ну прямо скажем – экстремально, и допился до «белой горячки», до госпитализации в клинику и последующего курса психотерапевтической реабилитации. Теперь он уже длительный срок не пьет, но экстремалом в душе своей и в поведении продолжает оставаться. Вначале он занялся прыжками с парашютом, очень рьяно, но упор на теоретическую подготовку и практику не делал, а старался просто очень много прыгать, да к тому же делал рискованные эксперименты с затяжными прыжками, в результате чуть не убился насмерть, серьезно ушибся и сломал обе ноги. Несколько месяцев отлежал в больнице, затем приобрел хороший дорогой мотоцикл, и продолжил «экстремалить» на нем. При этом, опять же, не уделял должного внимания тренировке навыков езды, но старался выжать из мощной двухколесной машины все, на что только она способна. И – опять плачевный результат: перелом ключицы, ноги, сотрясение мозга. Сам «герой» говорит , что экстрим дает ему жизненный адреналин. Близкие же люди про него говорят так: «Парень настойчиво просится попасть на тот свет!». Вывод – полностью заставить человека исключить экстрим из собственной жизни? Нет, разумеется, особенно, если уж человеку присущ вкус к этаким «острым» впечатлениям. Скорость, высота, глубина – из друзей во врагов может превращаться в один миг. Поэтому чтобы не оказаться в кризисе, да еще и на больничной койке или в кризисе в связи с инвалидностью, необходимо овладевать данными физическими стихиями, быть компетентными, знать свои возможности и ограничения своих возможностей. Иными словами, «внутренний адреналин» тоже необходимо дозировать, соблюдая меру.

Опасность болезней и преждевременного старения.

Болезни, связанные с естественными процессами старения – неизбежны, однако, период физической и психической немощи может наступить слишком рано и для многих людей неожиданно. Действительно, что уж такого естественного в том, что инфаркт, инсульт, язва желудка и прочие тяжелые болезни настигают человека в очень деятельном возрасте – от 35 до 50 лет. И это сегодня, к сожалению, не редкость. Несвоевременная тяжелая болезнь для несчастного заболевшего – огромный кризис и сильнейший стресс. И, чтобы тяжелая «хворь» не свалила, порой достаточно «всего лишь» правильно питаться, достаточно двигаться, закаляться и, конечно же – повышать собственную стрессоустойчивость, ту ее часть, которая необходима в многообразных социальных контактах на работе и в личной сфере, в которых современный человек должен чувствовать себя, если и не как «рыба в воде», то, хотя бы терпимо и сносно, и компетентно, результативно!



понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “опасности, которые провоцируют стресс”

  1. Karen пишет:

    Finding this post has solved my porlbem


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE