ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! антикризисная терапевтическая работа - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

антикризисная терапевтическая работа

Терапия стресса

На индивидуальном приеме с клиентами доводится заниматься как собственно терапевтической работой, направленной на разрешение проблем, уже возникших в психическом состоянии и в отношениях; так и личностно развивающей, направленной на профилактику кризисов и дезадаптирующих стрессов.
При работе с психическими расстройствами используются техники коррекции эмоционального состояния, коррекции мышления и поведения.
В ходе данной работы утилизируются неадекватные, патогенные  ведущие к расстройству, стереотипы мышления, поведения и эмоционального реагирования; синтезируются и прививаются новые, адекватные навыки стрессоустойчивости, адаптирующие и способствующие творчеству и коммуникации, убеждения, ценности, роли, сценарии. В объеме, необходимом и достаточном для адаптации, даются конкретные знания,   ситуационно применимые знания по психологии, логике, теории управления.
Параллельно с помощью различного рода лечебно – коррекционных методик ослабляются и убираются различные невротические симптомы, такие как расстройство сна, раздражительность, навязчивые мысли, депрессия, неустойчивое настроение и прочие.
Проводится работа с клиентом  над задачами собственного исцеления и развития, зачастую это сопровождается большими трудозатратами и нередкими эпизодами дискомфорта, поэтому очень хорошо, если психотерапевт способен иногда, когда это необходимо, утешить, а в иные моменты – пошутить, развлечь клиента. Просто быть интересным как личность, что достигается собственной всесторонней личностной развитостью.
Важно для терапевта понимать то, что любая эффективная, в частности развивающее – терапевтическая коммуникация обязательно проводится на двух уровнях: сознательном и подсознательном. На уровне сознания происходят главным образом те коррекционно – развивающие действия, которые только что были упомянуты. Подсознательный же уровень поддается главным образом невербальным  способам влияния. Иными словами, подсознание клиента чутко реагирует на мимику, жесты, позу, позицию терапевта, на тембр его голоса, на мелодию, ритмику его речи, на эмоции психотерапевта, на его состояние, настроение. На то, открыт или закрыт терапевт, искренен он или наигранно – двойственен. Подсознание опытного и проработанного психотерапевта, наделенного житейской мудростью способствует возникновению нередко случающегося в терапии явления психологического резонанса, в результате которого , во первых, клиент позитивно энергизируется, во вторых – поддерживаются и закрепляются сознательно направленные терапевтические стратегии.
Чтобы Вам, было легче представить то, как может осуществляться психотерапевтическая работа, приведу пример резюме одной такой работы, которое по моей просьбе  оставила клиентка, недавно прошедшая курс терапии в количестве шести сеансов.

 Краткое описание терапии.

Лариса, 30,  не работает, проживает в Самаре, не замужем, живет с родителями: отец- военный, мать – домохозяйка. На протяжении 3 лет имеет любовные отношения с молодым человеком, он – программист. Обратилась на консультацию с жалобами на неустойчивость в личной жизни, часто подавленное настроение, ощущение жизненного тупика, чувство нервозности, расстройство сна, мысли навязчивого характера о неудачах, низкую самооценку, участившиеся конфликты  в личной сфере,   он не хочет жениться.
Краткое  резюме  терапии (на что она была направлена,  здесь я не привожу само описание консультаций, делаю лишь краткое обобщение,  показываю, на что была направлена терапия,  привожу общие рекомендации  и факторы, вызывающие кризисы и стрессы):

1 консультация.

  • Не можешь изменить ситуацию, измени взгляд на нее. Мир делится на добро и зло, белое и черное – он не идеален, люди не ангелы и имеют право на ошибки, и ЭТО я не могу изменить, исправить что-то, добавить или убрать, у меня нет на то полномочий и сил, а вообще это просто не реально. Я могу только наблюдать и по возможности избегать не красивых, конфликтных и, по моему мнению, не справедливых ситуаций. Но я могу прощать людям ошибки, если конечно это не становится системой ошибок. Я могу принимать своих близких с их недостатками,  не пытаюсь изменить их. А вместе с тем бездействуя, я могу накопить силы, энергию, опыт и повлиять на ситуацию, которая подвластна мне.

Конкретно: не хочет жениться,  не нужно его заставлять, не трать силы…

2 консультация.

  • Относись к людям так, как хочешь, что бы относились к тебе. Спорить и не идти на компромисс это неуважение собеседника. Иногда, даже нужно уступить, тем самым избежать конфликта, а иногда даже и самому в этом получить выгоду. Стоит учитывать то, что каждый человек имеет право не только на свою точку зрения, но и на то что бы высказать ее. Надо уметь принимать людей такими, какие они есть, уметь слушать и слышать их. Ведь меня никто не заставляет делать так же как они…. Может быть, иногда относиться к ним с юмором. Просто любить.

Конкретно: можно просто любить  мужчину даже если он не хочет жениться…

3 консультация.

  • Яблоко от яблони не далеко падает. Дети похожи на своих родителей и это факт. Но не только внешние данные нам передаются, личные качества не исключение. Личных человеческих качеств не бывает плохих или хороших, они все присущи нам, все зависит от их количества, от их меры. Надо уметь видеть свои недостатки и пытаться минимизировать их, надо стремиться к гармонии между этими самыми качествами.

Конкретно: каждый человек в 30 лет должен работать и обеспечивать себя сам, то, что Лариса не работает,  является серьезным изъяном и не замечать  этого – слишком большая роскошь, которая  ведет к отрицательным последствиям.

4  консультация.

  • Поговори хоть ты со мной… Самое главное отличие человека от животных это речь. Люди об этом очень часто забывают. Конечно, было бы проще, если бы мы умели читать мысли друг друга. А может и не проще? Ведь не все хочется рассказать. Надо разговаривать, договариваться и передоговариваться. Делиться, советоваться, просто общаться. Ведь именно в общении мы узнаем больше друг о друге, делимся знаниями, строим планы, доверяем мечты.

Конкретно: нужно научиться проговаривать все свои недовольства, претензии, ожидания со своим партнером, но при этом нужно быть готовой услышать и  к себе претензии  на которые потом нужно правильно  отреагировать, т. е. кое что изменить в себе и в своей жизни.

5 консультация.

  • От улыбки станет всем светлей… «Прилеплять» улыбку, особенно когда совсем не весело, это не значит быть лживым, это значит настроить себя на хороший лад, на позитивное настроение, это значит быть приветливым. Надо учиться быть легкой.

Конкретно:  низкая самооценка и вечная позиция жертвенности быстро вызывает у близких раздражение,  сначала хочется помочь такому человеку,  но когда такой человек ничего не меняет в своей жизни  и остается постоянно слабым, не уверенным в себе, ждущим защиты и помощи, появляется раздражение, вполне обоснованное и справедливое. Так вот стать уверенной личностью не мечтающей о постоянной  защите и помощи – эта личная ответственность Ларисы.  И  начинать нужно с позитивного мышления и улыбки а потом сформировать навыки уверенного  поведения (тренинг ассертивного поведении).

6 консультация.

  • Со стороны – виднее. Очень полезно «отключать» голову от проблем и навалившихся дел. Со стороны все беды и проблемы кажутся просто временными трудностями. В этом состоянии чувствуешь себя свободно. И вообще, сразу во всех аспектах жизни не может быть хорошо: где то хорошо, а где то не очень.

Конкретно: периодически спрашивать мнение других людей о себе, можно и у специалистов, что бы понять о себе реалистичное мнение и избавится от заблуждений и иллюзий. Лариса поняла  на 6-ой  консультации – почему на ней не хочет жениться её парень! Осталось только перестроить свою жизнь. Но это уже другая,  длинная история…

 

понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE