ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! психологическая зрелость личности - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

психологическая зрелость личности

Я  получила очень  много вопросов после выхода небольшой статьи « О ЧЕМ Я ДУМАЮ ПЕРЕД СНОМ?»

Спрашивали: « неужели такие простые вещи  является эффективными  и приносят пользу?».

Все зависит от вашей личной психологической зрелости, от вашего личностного развития.

Психологическая зрелость – это  состояние личности, которое способствует процветанию в жизни, раскрытию всех талантов человека, его способностей, конструктивному общению с другими людьми, адекватному восприятию реальности, удовлетворению своих важных потребностей, социально приемлемым образом.

Зрелость способствует благополучию в семье, развитию карьеры и профессиональному росту, взаимопониманию при общении с людьми. С точки зрения энергетики, зрелый человек,  распоряжается своей психической и биологической энергией, так что практически вся она идёт на конструктивные нужды: творчество, любовь, развитие, образование, профессиональное самоопределение, рост уровня жизни.

Что же такое психологически зрелая личность? Каковы её признаки? Назову некоторые их них. Развитие в себе всего лишь нескольких из этих качеств уже существенно повышает качество жизни.


Психологически зрелая личность:

Берёт на себя  ответственность за свою жизнь, за свои успехи и поражения, за качество своей жизни,  социальное и финансовое тоже.

Четко  определяет свои личностные границы. И не приписывает достижения своих близких себе.

Заботится о своём личностном росте: развивает свои способности, избавляется от предрассудков, меняет привычки, расширяет связи, повышает свой профессионализм, заботится о росте самоуважения.

Никогда и ни у кого не спрашивает, что правильно, а что нет. Решает это сама, исходя из своих желаний и целей. При этом может иметь духовных наставников или человека, который помогает развиваться, но к которому не нужно бежать за решением конкретного вопроса. Т. е. я хочу сказать, что развиваться при помощи других можно, но решать конкретные вопросы нужно самому.

Доверяет себе. Доверяет своим чувствам, потребностям, разуму.

Такая личность не обманывает, ни себя, ни других. Такой человек уже может себе позволить говорить правду вслух.

Естественна. Естественно проявляет свои чувства и эмоции. Если хочет плакать – плачет. Если злится – не скрывает этого.  Если она – счастлива, то радуется и  не стесняется  этого показывать.

Заботится о своём физическом здоровье.

Способна  думать не только о своих потребностях, но и о потребностях других.

Скорее всего, религиозна.  Вера действительно делает человека  сильнее и чище. Например, это проявляется в отношении к смерти. По сути, вера позволяет решить для себя один из самых мучительных вопросов – вопрос о смерти.

Вера помогает осознать свое положение в этом мире,  свою ничтожность  по отношению к богу,  позволяет избавиться от тщеславия и гордости стать смеренным перед богом.

Не стремится изменить, воспитать других людей, а меняется сама к лучшему.

Занимается интересной творческой деятельностью, приносящей радость  и  пользу. Поэтому достигает много в своей профессии.

Знает, чего хочет от жизни. Умеет ставить цели, планировать и достигать их. Доводит начатое дело до конца.

Принимает во внимание свои самые тайные желания. Ищет возможность реализовать их.

Не страдает от излишней скромности  и неуверенности в себе.

Не имеет таких качеств  как  мстительность, злопамятность, обидчивость  и зависть. Уже научилась  преодолевать эти отвратительные чувства и не застревает в них.

Умеет сказать «нет».

Не боится одиночества, а рассматривает его как возможность развивать свои способности.

Умеет быть благодарной.

Умеет любить и принимать любовь.

Верит в себя. Верит в свои способности, в своё умение принимать правильные решения, верит в свою способность правильно расставить приоритеты, в своё обаяние, в свою независимость. Одним словом, доверяет жизни, доверяет людям, доверяет себе.

Активно действует в своих интересах, не боясь испортить отношения с другими людьми.

Стремится расширить и углубить свои знания.

Умеет строить доброжелательные отношения с людьми.

Не ставит перед собой нереальных целей: подчинить себе кого-то,  всем нравиться, быть безупречным, быть всегда правым и первым.

Умеет разделять деловые и личные отношения.

Умеет управлять своими чувствами и эмоциями.

Мыслит позитивно.

В любой трудности старается увидеть  положительные стороны.

Не впадает в паники и истерики.

Умеет грамотно распорядиться своим временем. Не теряет его напрасно. Ей не бывает скучно, так как она интересна сама себе.

Находит опору в самой себе, когда трудно.

Умеет прощать.

Честно признаётся себе в своих слабых и сильных сторонах. То, что в одной ситуации является слабостью, в другой может оказаться серьёзной силой.

Умеет расставлять приоритеты в делах и отношениях.

Способна к длительной концентрации внимания

Владеет речью, может передать свои мысли простым и понятным языком. Ясно говорит, следовательно, ясно мыслит. Не использует манипуляции,  говорит прямо и свободно о своих мыслях и чувствах.

Имеет свою  индивидуальность.

Может иметь свои  странные,  нестандартные способы действовать.

Для зрелой личности скорее характерно сожаление, что жизнь так коротка и что так мало можно успеть, нежели скука и незнание, как убить время.

Умеет держать удар. Это значит, не сдаётся, когда трудно на пути к поставленным целям.

Устойчива к критике, если она несправедлива, и слышит критику, если она справедлива.

Ценит общение. Ведь это возможность обогатиться идеями, чувствами и мыслями. Это возможность расширить свой опыт, поделиться своим.

Если не может решить проблему, то меняет цель и не застревает  в проблеме.  Активно ищет ответы на свои вопросы. И всегда их находит.

Обладает чувством юмора. То есть, способна видеть и понимать смешное, а иногда и посмеяться в трудной ситуации над собой. Может относиться с юмором  к себе.

Финансово независима. Способна организовать своё финансовое благополучие. В то же время не связывает ценность своей личности с материальными ценностями. Способна с достоинством переживать финансовые трудности и  находит пути выхода из этой ситуации.

Не пользуется возможностью унизить другого,  даже если она есть.

Не даёт советов, если её об этом не просят.

Не идеализирует реальность, а принимает её такой, какая она есть.

Способна самостоятельно и быстро принимать решения.

Знает, что мечты – важная часть жизни. Мечты есть движущая сила в труде и творчестве. При этом не забывает, что мечтать мало, надо ещё и активно действовать.

Знает, что если трудно, можно обратиться к психологу. Духовные вопросы решает с духовным наставником,  а тело лечит у врача. Не стесняется обращаться за помощью.

Умеет быть ребёнком, взрослым и родителем. Знает когда и кем быть, и с кем тоже.

Имеет привычку получать отдачу от своих усилий. Не позволяет им пропасть даром. Не позволяет использовать себя.

Если имеет детей, то знает, что воспитание и обучение – это разные вещи. Причём, воспитывать труднее, так как надо самому соответствовать собственным требованиям.

Знает: чтобы оказать человеку благодеяние, надо оставить его в покое.

Понимает, что иногда приходится драться, воевать, отстаивать свои права.

Отличается цельностью жизни. Дела, мысли и слова направлены в одном направлении. Волнуется, когда что-то уже случилось, а не до того.

Не считает, что у неё всегда и всё должно получаться. Однако неудача – не повод для отступления.

Понимает, что кризисы – это естественные процессы роста, развития, переоценки.

Почитает своих предков, понимая, что без этого она сама не достойна уважения.

Знает, что возраст и мудрость – это не одно и то же.

Как видите, мой перечень довольно длинный. Вот если вы обладаете, хотя бы половиной их этих перечисленных качеств, тогда простая терапия, та о которой я писала « моя личная терапия»  в статье « О ЧЕМ Я ДУМАЮ ПЕРЕД СНОМ? », она действительно  является достаточной и полезной. Хотя у меня, тоже есть  свои личный психотерапевт,  к которому я иногда обращаюсь за помощью, с годами все реже и реже,   и  у меня есть свой духовный наставник,  который мне тоже  нужен и помогает найти ответы, на те вопросы, которые мне пока недоступны. Я   тоже не совершенна,  хотя  многое знаю и умею.  Да, созреть в психологическом смысле – это большая и длительная работа над собой. И лучшего способа проделать эту работу, чем ежедневные небольшие достижения и тренировки, я не знаю. Просто выберите любой пункт из перечисленного перечня и практикуйте. Результаты превзойдут все ваши ожидания. Будьте успешны и скорее созревайте!

 

 


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “психологическая зрелость личности”

  1. Виктор пишет:

    а можно скорректировать свою личность хотя бы за 10 консультаций? За ранее благодарен за ответ

  2. zix пишет:

    каждая консультация влияет на развитие личности и корректирует ее поведение, отношения с людьми и т. д., а 10 консультаций – это уже серьезная, длительная терапия, которая поможет решить ряд проблем личности, в том числе и поможет скорректировать личностные особенности

  3. wmlumbukt пишет:

    да ……….. а как жить всем остальным?


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE