ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! базовые страхи - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

базовые страхи

Причины многих негативных переживаний сводятся в основном к трём основным страхам: страху одиночества, страху связанному с низкой самооценкой и страху отсутствия доверия:
Страх одиночества:

Всем нам знакомо это одиночество. Любой человек, в глубине души испытывает страх потерять тех людей, которыми он дорожит. Страх одиночества, в том числе и не осознаваемый, вызывает в нас некие психо – эмоциональные отклонения. Даже если вы не можете вспомнить, что когда-либо испытывали его, он, не раз проявлялся в вашей жизни в разных обличьях и в самое неподходящее время, вынуждал вас действовать неадекватным образом. Вот несколько простых примеров. Какую позицию Вы занимаете на работе, в любви и в дружеских отношениях — «покидаемого» или «покидающего»? Бывало ли так, что ваш вполне благополучный брак разваливался без видимых причин или же точно так же, вроде бы беспричинно, у вас начинались нелады по месту работы? Приходилось ли вам последним узнавать о собственных неприятностях и не испытывали ли вы при этом чувства внутреннего опустошения? Если да, можно с уверенностью сказать, что ваши жизненные установки и поведенческие стратегии сформированы под влиянием подавленного страха быть покинутым и остаться в одиночестве.
А может, вы занимаете в жизни противоположную позицию и рвёте любовные связи или же увольняетесь с работы, когда у вас все благополучно? Так как мощное чувство страха заставляет вас это делать, неосознанно конечно. Часто ли вам приходилось принимать решения, руководствуясь такими соображениями: «Нет уж, лучше я уйду сейчас, пока всё хорошо и ещё не случилось ничего, что заставило бы меня страдать потом», «Он все равно меня бросит, лучше я уйду первой» ?. Если вы живете по такому сценарию, знайте: это не что иное, как социально приемлемый способ скрывать свой, страх одиночества и избегать связанной с ним душевной боли.
Описанные выше ситуации позволяют человеку возлагать ответственность за собственные жизненные неудачи на cложившиеся обстоятельства, и не замечать своей пугающей обособленности от окружающего мира. А это всего лишь – страх заставляет вас это делать, чувство страха одиночества проникает в человека и неосознанно заставляет его делать эти поступки «покидать» или «быть покинутым» – вот такая сильная ответная реакция, чего боимся то и получаем, и сами это творим своими собственными поступками. Но что тут хорошего? Сможете ли вы обрести счастье, веру и близость с любимым человеком, если люди покидают вас, либо же вы покидаете их, едва приблизившись к желанной цели?


Страх, порождаемый низкой самооценкой:
Какой он?

Переживание «я недостаточно хороша – хорош» знакомо практически всем. Большинство из нас боится, что наши усилия не будут оценены по достоинству семьей, друзьями и коллегами. Иногда нам даже кажется, будто мы вообще недостаточно хороши для того, чтобы просто жить.
Чувство собственной незначимости может быть неосознанным, но оно может быть постоянным и определять наше отношение к жизни и окружающим. Как следствие, мы придумываем се6е всевозможные липовые достоинства и играем на пу6лику! И тогда мы думаем, что мы не достойны счастья.
Подобные подсознательные жизненные установки определяют наши представления о том, чего мы способны достичь, сколько радости нам позволено вкусить и какими должны быть наши отношения с окружающими. Если мы боимся оказаться недостойными любви, признания, здоровья и долголетия, этот страх неизбежно отразится на нашей жизни и сформирует ее.
Часто ли вам, к примеру, приходилось довольствоваться меньшим, чем вы рассчитывали, и утешать себя следующим образом: «На данный момент неплохо и так» или «Это ступенька к чему-то большему»?
Ловили ли вы себя на мысли: «Да, мне хотелось бы встретить любящего и понимающего меня человека, но…» или «Это, конечно, не та работа, где я мог бы реализовать свои таланты, но…». Подобные «но» означают, что вы прибегаете к уловкам, позволяющим вам сохранять хоть какие-то иллюзии по поводу своей собственной самооценки. Если Вы узнали себя, в таком случае, чтобы исцелить свою жизнь, вы должны будете в корне изменить собственные представления о себе.
Страх отсутствия доверия:

Случалось ли вам испытывать к кому-нибудь поистине безграничное доверие? Почти наверняка вы скажете, что это  не безопасно. И вправду, почему мы должны доверять? А ответ очень простой потому что не доверять – нельзя, если ты, не доверяешь -ты не двигаешься, ты ничего не получаешь, и ты ничего не отдаешь, и как следствие ты – не живешь. Наши представления о том, насколько опасен или же, наоборот, безопасен мир, обусловлены чувством собственной физической защищенности. Чтобы обрести это чувство и научиться относиться к миру с доверием, вы должны спросить себя: а какой мир я строю вокруг себя? Мир вокруг нас является отражением наших чувств, ожиданий и убеждений, мыслей. Вам достаточно сделать шаг из порочного круга собственных страхов, и это тут же благотворно скажется на вашем здоровье, карьере и отношениях с людьми.

Чтобы изменить свою жизнь к лучшему, человеку достаточно избавиться от собственных страхов.
Звучит очень просто, не правда ли? Однако эта простота обманчива. В действительности, изменить свой взгляд на себя — одна из самых сложных задач личности. Чтобы решить её и вырваться из тюрьмы управляющих  нами страхов, мы должны получать от мира свидетельства того, что ему и вправду стоит доверять. Нам нужны доказательства для чувства собственной защищенности и уверенности в своей безопасности.


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “базовые страхи”

  1. светлана пишет:

    и с чего нужно начать? Вынужденно доверяю, п.ч. по-другому нельзя. отсутствие супруга и мужчины рядом- “я недостаточно хороша(молода)”, …бьюсь как лягушка в крынке, тупо убеждая себя, что«На данный момент неплохо и так» или «Это ступенька к чему-то большему»?

  2. zix пишет:

    Cветлана, очень сложно Вас понять…. пока могу сказать, что мысли у Вас не ясные и нужно начинать с прояснения Ваших желаний…


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE