ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! страх перед любовью - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

страх перед любовью

Страх любви

Страх перед любовью возникает у людей очень заинтересованных в любви, очень сильно желающих ее,  и имеющих в сердце много любви,  но сердце у таких людей закрыто,  закрыто страхом.  Они стремятся к любви, но подавляют это стремление в подсознание из-за чего и возникает страх любви.
Это происходит очень рано, в детском возрасте, когда у ребёнка начинается процесс полового созревания. В этот период он читает соответствующие книги, смотрит соответствующие фильмы и становится взволнованным любовью. У него появляется надежда, что когда он подрастёт, то обязательно встретит большую, красивую и счастливую любовь. Так вводится идеал любви.

 Обозначается такая вершина, которая никогда достигнута, не будет. Ставка настолько высока, что любовь становится несбыточным наваждением, а идеал – мечтой. Это происходит на подсознательном уровне и ребёнок этого не осознаёт. Его идеал превышает все человеческие нормы и собирается из определенных образов, книг, поэзии, фильмов, фантазий. Ребенок начинает подбирать, каким будет этот мужчина или эта женщина, какой внешности, роста, как будет одеваться, улыбаться, говорить и так далее. Вот здесь то и кроется ловушка – реальный мир не может соответствовать мечте или фантазии, он всегда несколько другой и вот здесь то и кроется опасность разочарований.

Это присуще тревожно-мнительным детям. До семи лет сценарий уже сформирован. Секс начинает их беспокоить к годам двенадцати – четырнадцати, а до этого момента они создают собирательный образ своего будущего возлюбленного или возлюбленной. Готовя себя к неземным радостям с другим человеком, мальчик или девочка отдаляется от себя, а все надежды на другого человека начинают расти и крепнуть.


Образ будущего объекта любви остаётся на уровне подсознания в виде идеала. С этого момента ребенок закрывается, защищается и чем недостижимей он создает идеал, тем обреченней становится на нелюбовь. Идеал становится его защитой от жизни. Ребенок утрачивает свое простодушие, невинность, чистоту и закрывается таким способом, чтобы никогда не рисковать, введя в свою жизнь человека не идеального,  а реального из жизни с кучей недостатков.

Теперь ребёнок закрыт от других. Девочка, говорит о том, что ей нравятся мальчики с такими-то достоинствами, предупреждая всех, что ей нравится только определенный тип мальчиков. Мальчик же предупреждает, что ему нравится определенный тип девочек. В действительности у такого ребёнка возникает страх – боязнь любви, отчего он начинает демонстрировать себя, показывая внешнее равнодушие. У него еще есть время ждать, но напряжение, связанное с ожиданием любви, растёт. Так развивается его тревожно мнительная натура. Внешне он демонстрирует пренебрежение и равнодушие, никого близко к себе не допуская, а сам мечтает и грезит о любви.

Из-за закрытости, этот ребёнок всюду усматривает равнодушие к себе. Теперь мир отражается  соответствующим образом, и он внутренне начинает испытывать боль. От нестерпимости душевной боли он становится ещё равнодушнее, не проявляет себя, не развивается полноценно, не взрослеет психологически и закрывается ещё больше. Теперь он не верит, что любовь ему вообще когда-либо случится.

Однажды к нему приходит любовь. В определенном возрасте, другой мальчик или другая девочка говорит ему, что любит его. Но он не может открыться. Он рад бы, он ждал, пусть не идеал, он так хотел, так мечтал, заглядывая во все глаза, но теперь… Он не знает что делать, у него нет адекватности, нет понимания, как поступить, он боится той боли, которую познал внутри самого себя.

Этот ребёнок болеет душой. Теперь, он или категорически отказывается от отношений, боясь, что его бросят, или демонстрирует пренебрежение, равнодушие. И если к такой девочке, подходит мальчик, она всем своим видом показывает, что не заинтересована в нём. В то же время, она внутренне держится за него и страдает, не зная как поступить, не имея возможности открыться перед другим человеком, перед другим зеркалом. С мальчиками происходит то же самое. Эти дети переживают внутреннюю трагедию.

Человек не может жить без любви, ему необходим большой опыт любви. А, испытывая страх перед ней, взрослый уже человек, из-за нарисованного в детстве идеала не может ни с кем сблизиться – всюду видятся ловушки, везде кроется разочарование. Отсюда крайние степени – он либо демонстративен, либо прячется в себе. Он не может открыться, так как знает душевную боль и равнодушие по отношению к себе. И когда к нему приходит любовь, он не может согреться, потому что никто не соответствует идеалу, существующему в его подсознании.

Детей необходимо обучать тому, что в их жизни не должно быть места идеальным образам. Иначе такие  дети, а затем уже взрослые люди, не могут жить полноценно. Всю жизнь они хотят любви, нуждаются в любви и избегают её. Встречая любовь, они не согреты ею, и не верят, что их любят.

Спасение от этого вида страха лежит в безусловной любви к людям, в любви к себе, в проявлении своей индивидуальности. А глубокое осознание того, что Все Едины, убивает  проявления страха.
Страх – основа многих страданий, и чтобы избавиться от него, необходимо вспомнить, что человек пришёл на Землю для выполнения задач, а задачи всегда даются по силам!

____________________________________________________________________________________________

Строишь дом? Нужны строители?
Весь спектр строительных услуг в Москве и области. Заполни бесплатно заявку и выбери лучшую цену!

http://iwant.leadogen.ru/inc12571/9

 

 


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

9 комментариев к записи “страх перед любовью”

  1. Ольга пишет:

    Много интересного почерпнула для себя. Даже неожиданно.

  2. Елена пишет:

    Хороший анализ формирования характера и почти совсем нет советов о пути их преодоления

  3. zix пишет:

    Елена, читайте все мои статьи о страхе, там есть и советы и рекомендации и методики освобождения от страхов

  4. Tori пишет:

    Alakazaam-information found, proeblm solved, thanks!

  5. Claudia пишет:

    очень толковое объяснение как взять у вас консультации?

  6. zix пишет:

    запишитесь на консультацию на главной странице сайта

  7. Pablo пишет:

    Supberly illuminating data here, thanks!

  8. mecho пишет:

    And I thought I was the senisble one. Thanks for setting me straight.

  9. zix пишет:

    запишитесь на консультацию на главной странице


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE