ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! скажем страхам: "прощай!" - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

скажем страхам: “прощай!”

Симптомы и образы страха

Давайте подробно изучим страх, как он возникает, как протекает и что он провоцирует. При малой боязни можно ощутить – смутное беспокойство, тень озабоченности, лёгкую нервозность – симптомы почти неприметны: едва ощутимая перемена в дыхании, чуть нахмуренная бровь, нервное движение губ, слегка сжатые зубы.
Но если близится явная угроза – кровь заполонят адреналин и глюкоза, приводит мышцы в боевую готовность, для борьбы или бегства от опасности. Во рту пересыхает, сердце учащённо бьётся, дыхание убыстряется, мельчает или затаивается. Это и есть его величество – страх.
Страх – как и боль – психологически некомфортен.

Но должен ли он быть другим?
Никто, на самом деле, не пугается петь и говорить на публике, сдавать экзамены, менять работу. Даже прыгнуть с парашютом – и то не проблема. В действительности человек боится мысленных образов того плохого, что может случиться, – вылетит из головы его заготовленная речь, провалит экзамен, останется безработным, забудет дёрнуть кольцо. И даже, по сути, не этого всего он боится, а эмоциональных или физических последствий– смущения, стыда, боли, смерти.

Представьте себе океан. Представили? Что у вас получилось? У кого то: голубой, теплый океан с белоснежными песками и пальмами вокруг, а у кого то шторм и акулы вокруг. Эти образы, во многом, формируют наш жизненный опыт – так что полные страха образы задают полную страха жизнь.
Именно поэтому один из ключевых моментов при встрече с ним – мысленная визуализация положительного хода событий, а не зацикливание на пугающих образах.

Чем у человека меньше негативного опыта, тем меньше и пугающих образов возникает у него при опасности. Т. е. человек с положительным опытом меньше и реже испытывает чувство страха, он более бесстрашен и более спокоен в ситуации стресса или опасности. Но мозг можно программировать , перепрограммировать или даже лечить, поэтому этими пугающими образами, которые возникают у человека, можно управлять – выход всегда есть!

Страх перед опасностью физического рода усиливает внимание, придаст готовности, а может, даже заставит отказаться от неоправданного риска. Но если страх психологический то это – смущение, застенчивость, стыд, боязнь отказа. Физические страхи явны, очевидны, объективны. При риске серьёзной травмы или летального исхода они дают шанс предпринять все необходимые меры безопасности, для того что бы спасти себя. Страхи же психологические крайне субъективны.

Каков бы ни был источник страха – физический или психологический, – убегая от него, вы ограничиваете свою жизнь. Да и убежать то от него почти невозможно, он все равно вас догонит.

Ограничения:
- Ограждаете ход своей судьбы глухими стенами. А в итоге что получается? Окружающий мир, полный звуков, красок, чувств вам не доступен из за окруживших вас страхов.

- Не хотите пробовать что-либо новое, дабы, не дай бог, не попасть впросак, выказав свою некомпетентность и глупо выглядеть.

- Сторонитесь любой спонтанной ситуации, а вдруг чего случится – в страхе потерять контроль над ней, а значит, и над собой.

- Удерживаете себя от достижения успеха из боязни, что он не принесёт желанного удовлетворения.

- Избегаете выражать свои подлинные эмоции в опасении, что не поймут,  или не так поймут, обидят или на вас обидятся и так далее.

Я заканчиваю писать статьи о страхе. Пришло время сказать страхам – прощай!

Человек часто говорит «я не могу», подразумевая тем самым «не хочу» или «не буду».
Больше уважения и меньше подчинения – тому напуганному ребёнку внутри вас, который иногда мудр, а иногда капризен, часто крайне полезен, но порой лишает воли и веры в свои силы.

Цените страх как предупреждение. И как стену – вызов своим возможностям, – которую предстоит пробить; препятствие – через которое надо, не снижая скорости, перемахнуть. В любом случае – как стимул к действию. Удачи!

 

_____________________________________________________________________________________________

Нужен авиабилет?
Здесь продажа авиабилетов производится заказ, бронирование и продажа авиабилетов по супер низким тарифам. Производите оплату любым удобным для вас способом! Удобный поиск! Скандально Низкие Цены! Рекомендую!

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас. Не пропустите новые статьи!

RRS подписка этого сайта оставь свой e-mail



понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

11 комментариев к записи “скажем страхам: “прощай!””

  1. Ольга пишет:

    Очень интересный и полезный сайт! Удачи Вам и процветания! Заходите ко мне в гости на http://wealthylife.ru/

  2. Марина пишет:

    Спасибо большое,очень полезная статья,работаю над своими страхами,по Вашей рекомендации……вроде начинает работать,потихонечку.

  3. Светлана пишет:

    На самом деле от успешных действий нас всегда отодвигает страх , и в этом случае, очень помогает поддержка близких людей, когда они говорят : Ты красавица, ты умница, у тебя все получится .

  4. zix пишет:

    Cветлана, Вы не можете зависеть от оценок и поддержки близких людей. Сегодня они вам сказали что вы умница и красавица а завтра – нет! И ЧТО ТОГДА С ВАМИ БУДЕТ? Человек сам должен верить в себя и любить себя таким какой он есть, независимо от оценок близких или не очень близких!

  5. алексей пишет:

    Ребята. Какой страх? Бог мой помошник, что сделает мне человек и.т.д. Всем советую!

  6. Imran пишет:

    I was drawn by the hoensty of what you write

  7. Arpita пишет:

    Just do me a favor and keep writing such trenchant analseys, OK?

  8. Olga пишет:

    That inhisgt’s perfect for what I need. Thanks!

  9. Mimo пишет:

    I might be bteaing a dead horse, but thank you for posting this!

  10. Evelyn пишет:

    Wow! Great to find a post kknocnig my socks off!


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE