ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! ожидания и требовательность - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

ожидания и требовательность

Все мы чего то ожидаем. И верим, что наши ожидания совершенно обоснованны. Мы цепляемся за ожидания. Отпустить ожидания — это очень болезненно. Это означает проснуться и открыть глаза на мир, который устроен совсем не так, как хочется нашему «Внутреннему Ребёнку». Некоторые прикрывают свои ожидания отрицанием их существования. Но как только они начнут их видеть, то их изумит, насколько их жизнь была окрашена ожиданиями.
Есть ожидания о том, как должны с нами обращаться люди, насколько и каким образом они должны нас любить, как должно быть оценено наше творчество, как должны люди исполнять наши желания, предугадывать наши чувства и настроение. У нас огромные ожидания в том, чтобы быть понятыми. Когда наши ожидания не оправдываются, мы реагируем. Иногда мы обвиняем, иногда обижаемся, иногда притворяемся, что нам всё равно. Чаще всего становимся раздражительными. Часто даже не осознаём, что у нас были ожидания. Когда мы ловим себя на раздражённом состоянии, сами не зная, почему. Причина всегда одна и та же. Что-то не так, как нам хочется.



Многим никогда не приходило в голову, что всё это просто «Внутренний Ребёнок», который еще не вырос внутри нас. Естественно, что «Ребёнок» всегда полон ожиданий, он же еще маленький, он должен расти. Получать то, чего ему недостаёт, «Ребёнок» может, только обращаясь к окружающей среде. Наши ожидания приводятся в движение двумя страхами. Мы боимся, что не получим желаемого или каким-то образом испытаем боль. Такое поведение создает проблемы в жизни, потому что ожидания всегда кончаются бесконечным разочарованием, отвержением, потерей устойчивости, низкой самооценкой и даже саморазрушением.
Ожидания — это поиск Чего-то снаружи, хотя Оно может быть найдено только внутри. Наши ожидания — это попытка заполнить чем-то внешним собственные энергетические дыры и заглушить чувство внутренней пустоты. Например, ожидая, чтобы другие люди оставались с нами, мы пытаемся облегчить страхи остаться брошенными. Ожидая от людей, чтобы они уважали наши границы, мы пытаемся облегчить страхи вторжения. Когда мы что-то от кого-то ожидаем, как бы это ни было обоснованно, мы не видим человека таким, какой он есть. Мы надеемся или требуем, чтобы этот человек был таким, каким нам хочется. В состоянии «Внутреннего Ребёнка» мы не способны позволить другому быть самим собой. Потому что, когда другой не исполняет наших ожиданий, к нам приходит чувство, что нас предали и покинули. И мы не можем с ними жить. За каждым из ожиданий стоит наша рана, но мы редко осознаём, какие они, или что они вообще есть, эти раны. Когда кто-то не осуществляет наших ожиданий, нас это беспокоит, потому что внутри болит рана предательства, вторжения или брошенности.

Одна из важных сторон ожидания — энергия «справедливой требовательности». Её можно сформулировать словами: «Я этого заслуживаю! Ты обязан это сделать для меня!» Мы твердо верим, что другой человек должен нам то или другое, и чувствуем возмущение и бешенство, когда не получаем того, чего ждём.
Наша требовательность глубока и бессознательна. Мы раздражаемся и можем даже прийти в ярость, когда что-то выходит не по-нашему, хотя часто не в состоянии чётко словесно выразить, что именно нас расстроило.
Например, мы оставляем кругом вещи в беспорядке, ожидая, что кто-то их уберет. Или заставляем кого-то ждать, потому что бессознательно хотим от других, чтобы они были всегда и полностью в нашем распоряжении. Находясь в состоянии требовательности, мы просто не считаемся с чувствами других.
Нас приводит в ужас возможность отпустить контроль и просто позволить людям и жизни быть такими, какие они есть. .
Мы растём, чувствуя себя пустыми внутри, но с привычкой получать необходимое с помощью требований. Мы переживаем эмоциональный голод и отчаяние, но когда совершаем усилия и требуем от другого помощи, то всё становится ещё хуже. И глубоко внутри мы себе не нравимся, когда ведём себя требовательно. Но всё же в состоянии «Внутреннего Ребёнка» мы не знаем никакого другого пути. Более того, мы редко осознаём формы и ситуации, в которых выражается требовательность. Это отношение (и всё вытекающие из него модели поведения) так глубоко погребено в недрах нашей психики, что даже если кто-то на него указывает, мы понятия не имеем, о чем это говорят. «Люди должны быть справедливыми и считаться друг с другом». «Конечно, я хочу, чтобы этот человек был справедливым и добрым, а ты, разве нет?» Или: «Именно так другой человек должен себя вести, если говорит, что любит меня. Ведь для этого и любовь?» И так далее. Все наши личные стандарты поддерживают и питают требовательность и ожидания. Эти стандарты приходят из попыток «Внутреннего Ребёнка» создать порядок и гармонию.
Но жизнь, такая как есть, люди, такие как есть. И это не имеет ничего общего ни с какими нашими стандартами. Но нашего «Внутреннего Ребёнка» не интересуют эти истины. Наши ожидания глубоки. Некоторые из них мы осознаём, другие прикрываем отрицанием.
Антизависимые люди ожидают от другого, чтобы он(а) был чувствительным и уважительным(ой) к их потребностям и чувствам — и предоставлял(а) им много «пространства». Зависимые ожидают от другого, чтобы он(а) был(а) всегда рядом — и давал(а) им много «любви и внимания».
Мы можем рассмотреть любую область нашей жизни, такую как секс, деньги, общение или культура быта, и заметить, что все они полны ожиданий, которые мы, может быть, не осознаём.
Наши ожидания точно отражают ситуации, в которых в прошлом времени, мы пережили предательство и вторжение. Мы ожидаем от людей, что они не будут обращаться с нами так, что спровоцируют эти наши раны.
Наверное, мы думаем, что совершенно правомерно ожидать, чтобы с нами обращались с чувствительностью и уважением. Совершенно оправданно ждать, чтобы люди делали, что говорят. Но они этого не делают! Наши ожидания только разочаровывают нас и приносят снова и снова боль. Они, конечно, не изменят другого и не заставят его изменить поведение.
Когда мы держимся за убеждение, что наши ожидания, и что люди, кто бы они ни были, должны им соответствовать, мы не можем двигаться в глубину. Мы не можем видеть человека таким, какой он есть. Мы искажаем людей. И мы не можем видеть и чувствовать собственных ран, которые провоцируются, когда ожидание не исполняется. Мы просто чувствуем себя «правыми» и в то же время становимся жертвой.
В следующей статье поговорим об исследование наших ожиданий.

_____________________________________________________________________________________________

Компания «Строительная экспертиза и технадзор» осуществляет услуги по проведению строительной экспертизы, обследования зданий на предмет причиненного ущерба, а также проводит лабораторную строительно-техническую экспертизу строительства и материалов: обследование зданий Здесь работают только профессионалы своего дела, Вы в любое время можете получить подробные консультации. РЕКОМЕНДУЮ!

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

RRS подписка этого сайта оставь свой e-mail


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

7 комментариев к записи “ожидания и требовательность”

  1. Вика пишет:

    вот это в точку!

  2. Стас пишет:

    а как вам удается это все подмечать?

  3. zix пишет:

    это моя профессия, Cтас.

  4. Марина пишет:

    …..а как помочь своему внутреннему ребёнку повзрослеть?……
    Я предполагаю что все люди без исключения сталкиваются с такой собственной проблемой,или может “святые”люди,не имеют таких проблем.

  5. zix пишет:

    Марина, помочь ребенку очень просто:
    несколько лет личностного развития и можно стать взрослой
    или десятки часов психотерапии с психологом, тоже хорошо помогают повзрослеть

  6. ирина пишет:

    Как жаль,что такие статьи не писали в моей молодости… Домногого пришлось додуматься самой ценой разочурований и потерь.Спасибо Вам ,что помогаете людям понять себя!

  7. bvnomicdi пишет:

    все ясно но как жить по другому&?


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE