ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! почему люди лгут? - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

почему люди лгут?

«Ложь – это первый симптом болезни отношений.

Обычно, мы испытываем крайне неприятные чувства,

когда сталкиваемся с ложью в жизни»

Чаще всего лгут люди – из страха. Боясь показать свои слабые места и проблемы, опасаясь раскрыть свои эмоции, пытаются  казаться лучше, чем они есть на самом деле или, не желая делиться чем-то личным. Если ложь  заключается в безобидных мелочах, например,  об отношении к каким либо бытовым мелочам, то это объясняется внутренним страхом раскрыть свое личное мнение. Если этих  людей поймать на лжи, сказать им правду, о которой они попытались умолчать, то они могут замкнуться, прекратить диалог и расстроиться от собственной неудовлетворенности.

Ложь и ее виды:

Принято выделять следующие  формы лжи: умолчание, искажение и обман.

Потребность лгать: передать неправдоподобную информацию, возникает или из-за страха перед последствиями или ради достижения своих корыстных целей.

Первая ситуация: человек боится вашей реакции на правду. Он лжет, чтобы избежать вашего гнева или расстройства. В данной ситуации следует констатировать, что ваши отношения больше не могут считаться полностью искренними и открытыми. Вот почему люди врут. Человек находится либо в зависимости от вас, либо вы находитесь в зависимости от него. Зависимые отношения – это неправильно, это плохо. Если вы чувствуете, что человек говорит неправду, то нужно в обязательном порядке спросить его о том, насколько он правдив и зачем он это делает.

Вторая ситуация:  активное манипулирование. Я уже не раз затрагивала в своих статьях проблему манипуляции человека человеком. Цель манипулятора  в данном случае – добиться от вас того, что он хочет любой ценой. По каким-то причинам он не может или не хочет попросить у вас об этом открыто, на прямую, поэтому он и прибегает ко лжи, чтобы манипулировать вами и заставить вас сделать для него что-то.

Научное определение лжи

С научной точки зрения ложь – один из естественных способов психологической защиты, присущей  человеку. Человек, как правило, осознанно принимает решение, результатом которого является ложь. С моральной точки зрения ложь – это «плохо», правда – это «хорошо». И, несмотря на все социальные порицания, мы  используем ложь в нашей жизни. Напомню, что зрелому и ответственному человеку не нужно лгать,  он и с правдой чувствует себя прекрасно.

Ввиду рассогласования норм общественной морали с личными интересами, человек, когда лжёт, подсознательно испытывает психологический дискомфорт: конфликт двух «Я» – идеального и «Я» – реального. Поэтому, эмоциональное сопровождение при лжи, как правило, отрицательное.

Ложь бывает: спонтанная (привычная,  например, с детства)  и осознанная.  Осознанная ложь – плод  предварительной работы:

  • Исходным пунктом является мотивация, выраженная в высокой степени индивидуальной потребности (довлеющее воздействие «Я» – реального);
  • Моральный аспект противозаконности и меры наказания нивелируются детальным самооправданием (нейтрализация протеста «Я» – идеального);
  • Правовой аспект противозаконности и меры наказания нивелируются тщательным планированием (довлеющее воздействие «Я» – реального).

Как видно из представленного, реализация любого осознанного противоправного деяния возможна только при условии нейтрализации протеста «Я» – идеального. Успешность любого осознанного противоправного деяния зависит от качества нейтрализации протеста «Я» – идеального.

Решать Вам самим, как Вам лучше жить  - во лжи или без нее!

________________________________________________________________________________________

Здесь собрана вся нежвижимость Украины: квартиры, комнаты, офисы, земля  rieltor.dp.ua  Здесь Вы можете купить квартиру в Днепропетровске! РЕКОМЕНДУЮ!

 

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

RRS подписка этого сайта оставь свой e-mail


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “почему люди лгут?”

  1. Света пишет:

    да уж это точно – больные отношения. Я это понимаю… а вот лечение дается очень трудно, но все таки есть небольшие здвиги – и это уже радует!


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE