ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! взаимопонимание - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

взаимопонимание

Вернемся к статье « Взаимопонимание – что это такое?» и поговорим о взаимопонимание. Что же это такое?.

О взаимопонимании людьми друг друга можно говорить в различных смыслах,  имея в виду совпадение, сходство или просто созвучие их взглядов на мир, их ценностных ориентаций, понимание индивидуальных особенностей друг друга, понимание или даже угадывание мотивов поведения и возможности вести себя, так или иначе, в какой-то конкретной ситуации  и т. д.  И  этим не исчерпывается все многообразие смысловых значений, характеризующих сам термин взаимопонимания. Я считаю, что  взаимопонимание означает – понимание одного человека другим, т. е. оно носит взаимный, обоюдный характер.

Условием такого взаимопонимания является не только понимание другого человека, но и понимание его отношения к себе и к другим людям, понимание самих отношений, складывающихся между общающимися людьми. Не менее важным условием взаимопонимания является принятие способов понимания партнерами друг друга, их согласие во взглядах на их отношение друг к другу.

Без выполнения  названных условий вряд ли взаимопонимание будет достаточно глубоким и устойчивым.

Психологическая структура взаимопонимания в психологической науке  рассматривается как комплексный феномен, состоящий, по крайней мере, из четырех компонентов.

Во-первых, взаимопонимание — это согласование индивидуальных точек зрения на объект понимания: обсуждаемую тему.

Во-вторых, взаимопонимание обязательно включает понимание себя самого, своих чувств и намерений. Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания.

В-третьих, взаимопонимание включает понимание партнера по общению. Понимание  другого — это понимание чувств, целей, мыслей,  личностных  черт партнера, а также его ценностно-смысловой позиции.

В-четвертых, существует социально-рефлексивный компонент взаимопонимания: наши собственные представления  о том, как партнер по общению понимает нас.

Итак подведем итог: взаимопонимание на прямую зависит от того как мы понимаем себя, свои мысли и чувства, свои намерения,  от того как прямо, четко и ясно мы презентуем себя и показывает свои чувства и намерения. Оно также зависит, от того  насколько ясно мы понимаем партнера, его чувства и мысли, и от того, что мы думаем о том, как партнер понимает нас.   Если мы четко и прямо презентуем себя, умеем слушать и слышать,  при этом не фантазируем по поводу того, как партнер по общения понимает нас,  а всего лишь опираемся на увиденное и услышанное, то наши шансы на взаимопонимание очень сильно увеличиваются и повышаются.

 

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

RRS подписка этого сайта оставь свой e-mail


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “взаимопонимание”

  1. Виталий пишет:

    у меня частые конфликты, почти со всеми, думаю что мне не хватает откровенно говорить о себе, а слушать других я вообще не люблю

  2. Наташа пишет:

    ну понятно почему у тебя конфликты со всеми, о себе не говоришь ничего, и других не слушаешь
    Алла, Вы бы помогли Виталию


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE