ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! гражданский брак - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

гражданский брак

Достаточно часто в моей практике появляются женщины, живущие долгое время в гражданском браке. Запрос на консультации – «что же делать дальше? Замуж не зовет, а мне уже хочется полноценную семью. И детей завести тоже».

Какова же реальность и перспектива?

1. После 2-3 лет жизни в гражданском браке все особенности партнера изучены, хочется определенности. И это совершенно естественно и справедливо. Так устроены все женщины. Кроме того общество тоже напоминает женщине о необходимости вступить в законный брак и вовремя родить ребенка. И все разговоры о праве свободной женщины и о праве ее решения принять любую форму отношений, в том числе и гражданский брак, остаются не совсем искренними и естественными. Так, Вы можете говорить перед подругами, родителями, коллегами, но на приеме у психолога, я слышу совсем другое, все без исключения женщины хотят определенности и хотят выйти замуж. Вот такая статистика – 100 %. А в душе каждой женщины живет и разрастается желание создать нормальную семью. А вот быть временной сожительницей без определенных перспектив – нет никакого желания.

2. Привычна ситуация в гражданском браке, когда женщина берет на себя львиную долю обязанностей, да и материальный вклад вносит значительно более ощутимый. Если даже материальный вклад на равных, то ответственности в таком браке , женщина, уж точно берет на себя , гораздо больше, чем мужчина. Он всегда, как бы свободен в такой паре, и ему вроде, почти ничего не нужно, а нужно всегда ей – женщине. А мужчина в это же время совершенно искренне считает, что это лишь временный союз, предназначенный для приятной жизни с симпатичной партнершей без серьезных обязательств и не стоящий значительных усилий и инвестиций с его стороны. А зачем? Если начнутся претензии – поменяю партнершу, уйду к маме, и буду наслаждаться дальше свободой. Тогда как женщина рассматривает гражданский брак, совсем не так. А чаще всего, как прелюдию к браку и относится совершенно серьезно к такому союзу. Увы, чаще всего это неоправданные надежды и путь в никуда. Если уж партнер не сделал предложения после пары лет гражданского брака – будьте уверены, не сделает и в будущем. Ему и так хорошо. А желания и переживания женщины по этому поводу не замечаются и игнорируются, стеной крайнего эгоизма и эгоцентризма.

3. В обществе принято, что предложение делает мужчина. Да и женская гордость не позволяет встряхнуть партнера хорошенько и поставить вопрос ребром: «Дорогой, когда ты меня под венец поведешь? Даю месяц на размышление. Либо забирай зубную щетку и носки и топай, наслаждайся свободой». Будем честными, сколько женщин в гражданском браке поступили именно так? Очень мало – почти никто. Лучше мучиться от неопределенности, зато с мужчиной, все таки не одна. Пусть не совсем мой, да и я в подвешенном состоянии то ли любовницы, то ли перманентной невесты, но лучше так. Мой ответ – нет, так не лучше, «…и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Увы, красивые, успешные, уверенные в себе – запутываются в сетях и ловушках гражданского брака, и не делают решительный рывок, либо к положительному для них разрешению имеющихся отношений, либо к новым, но более перспективным отношениям.

Как правило гражданский брак создается на основе взаимной любви, но к сожалению только любви для замужества и создания счастливой семьи недостаточно. Нужна еще и ответственность и уважение, и верность и умения решать материальные проблемы и самое главное - ЖЕЛАНИЕ все это делать.

И это еще не все…. Ведь есть еще и сложности с рождением ребенка. Не каждая готова родить вне законного брака и поставить в графе «отец» прочерк.
И даже если , он усыновит ребенка, все равно унизительно оставаться просто подругой или еще кем то, здесь каждый подбирает свое слово, я всегда замечаю с какой неловкостью женщина ищет это слово, ведь женой то она себя не может назвать.

И как представлять его друзьям, родным? Просто друг? Это подойдет для совсем молоденьких девушек. А если подруги щеголяют с обручальными кольцами и обсуждают достоинства детских колясок? Сделать спокойное лицо в этой ситуации конечно можно, но удар по самолюбию и, что еще важнее, по самооценке не забудется никогда. И в дальнейшем стресс от подобных ситуаций будет только накапливаться. Неврозы и депрессии ей тоже обеспечены.

Вот и получается у меня однозначный вывод – женщина в гражданском браке – это жертва, идущая по тупиковому пути. Милые дамы, девушки, не стоит загонять себя в ловушку бесперспективного сожительства. Ищите в себе силы и решайте проблему любым способом. Или в ЗАГС, или к новым отношениям. Не теряйте своих драгоценных лет в атмосфере неопределенности. Поверьте, в этом мире есть масса мужчин, которые не только не боятся законного брака, но и стремятся к созданию настоящей семьи. Нет решимости сделать все самостоятельно – обратитесь к психологу.

Вот мое понимание проблемы по этому вопросу, которое поможет в выборе верного пути к семейному счастью.

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

RRS подписка этого сайта оставь свой e-mail


понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE