ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! сексуальная зависимость - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

сексуальная зависимость

Сексуальные зависимости относятся к скрытым, замаскированным зависимостям.

Признаки сексуальной зависимости:

• повторяющаяся потеря контроля над своим сексуальным поведением
• продолжение такого сексуального поведения, несмотря на вредные последствия.
В происхождении сексуальных зависимостей большое значение имеет сексуальная травматизация в детстве: от прямого инцеста до закладки у ребенка убеждений, что он представляет интерес только как сексуальный объект. В такой ситуации формируется комплекс неполноценности, изоляция, недоверие к окружающим и зависимость от ниходновременно, чувство угрозы извне и сверхценное отношение к сексу. Согласно этой системе любой зависимый относится к себе изначально плохо. Он не верит, что окружающие могут хорошо к нему относиться. У них появляется убежденность, что секс – это единственная сфера, в которой они могут проявить свою самостоятельность, свободу, свою нужность.. Секс – единственное средство, которое может сделать изоляцию зависимого более мене переносимой.
У сексуальных зависимых выше уровень тревоги, депрессии, навязчивых мыслей и действий, а также чувствительности к действиям и потребностям других людей.
Сексуальные зависимые часто отрицают наличие у себя каких-либо проблем. Они используют механизм проекции, осуждая других и стараясь преуменьшить то, что может их дискредитировать. Другие механизмы защиты — рационализация: “Если я не буду заниматься сексом, то не перенесу напряжения, которое во мне накапливается”, или “Это мое дело, это никому не вредит, это мой способ расслабления”. «Я и дня не могу без секса, мне сначала нужно кого то найти, потом расстаться с партнером» даже тем который уже давно не устраивает…. Такой человек способен сохранять отношения только ради секса…
У сексуальных зависимых при воздержании появляются симптомы, напоминающие проявления синдрома отмены при химических зависимостях: ажитация, тревога, трудности концентрации внимания. Многие сексуальные зависимые отмечают также рост толерантности – терпимости. При реализации зависимости посредством виртуального секса через Интернет они начинают проводить в сети все больше часов. При невиртуальном способе реализации у них появляется все больше сексуальных партнеров; контакты становятся все более эксцентричными и рискованными, естественно речь не идет о доверительных отношениях любви и понимания.
Периодически сексуальные зависимые дают себе зарок измениться, приурочивают начало зарока к какому-то конкретному дню, искренне веря, что они это сделают. Тем не менее “помимо воли” происходит срыв.

Фазы формирования сексуальной зависимости:

Сверхзанятость мыслями на сексуальную тематику, носящая ритуальный характер. Это становится любимой темой размышлений. Фантазирование на сексуальные темы. В окружающих видятся лишь сексуальные объекты. Другие занятия рассматриваются как неприятные. Ценность

• Стадия ритуализации поведения с разработкой плана, приводящего к сексуальному поведению для которого выделяется специальное время. Окружающие, как правило, этого не замечают, т.к. зависимый стремится к сохранению имиджа нормальности, демонстрируя свое ложное “Я”.
• Фаза ритуального сексуального поведения с явлениями потери контроля. На этой фазе зависимый рискует раскрыть себя или нанести себе. Контроль над различными видами сексуальной активности теряется. После реализации своего плана появляются нереализуемые обещания остановиться. Комплекс неполноценности усиливается.
• Фаза катастрофы или отчаяния наступает после неприятностей, которые неизбежно наступают. Нарастают отрицательные чувства к себе.
После некоторого периода возможно повторение цикла, который наступает сразу с фазы ритуального сексуального поведения.
В семье зависимость длительно скрывается. Отношения постепенно формализуются, становятся синтетическими, многое замалчивается или недоговаривается так как правда и реальность больно ранят зависимого человека он всячески отгораживается от реальности. Зависимый ведет двойную жизнь, он перестает интересоваться другими вещами, не заботится о своем здоровье, ему становится трудно преодолевать житейские трудности. Для него становится важным все время навязчиво доказывать свою состоятельность в сексуальном плане. Неуспех сексуального характера очень травматичен и может вызвать саморазрушительные и агрессивные действия. Поражения могут сочетаться со злоупотреблением алкоголя и других психоактивных веществ, чтобы избавиться от неприятных чувств.
Основной формой помощи сексуальным, любовным и избегающим зависимым является психотерапия в рамках посещения групп по программе 12 шагов или индивидуальная личностная терапия.



Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “сексуальная зависимость”

  1. swfphspyw пишет:

    а что делать если секс помогает снять раздражение ?

  2. zix пишет:

    это заблуждение . нужно искать истинные корни вашей раздражительности и т. д.


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE