ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! работоголизм - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

работоголизм


Как и всякая зависимость, работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе. Причем работа не представляет собой того, что она выполняет в обычных условиях: работоголик не стремится к работе в связи c финансовой необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни — она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения.
Одной из важных особенностей работоголизма является навязчивое стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Зависимый испытывает страх потерпеть неудачу, быть обвиненным в некомпетентности, оказаться хуже других. С этим связано доминирование в психологическом состоянии чувства тревоги, которое не покидает работоголика ни во время работы, ни в минуты непродолжительного отдыха, который не бывает полноценным из-за постоянной фиксации мыслей на работе. Работоголик становится настолько фиксированным на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний.
Работоголизм, как и любая зависимость, сопровождается характерными личностными изменениями, которые затрагивают, прежде всего, эмоционально-волевую сферу. Развитие процесса сочетается с нарастанием эмоциональной опустошенности, нарушается способность к сопереживанию. Межличностные отношения затрудняются, воспринимаются как тягостные, требующие большой энергетической затраты. Работоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, в которых требуется активное участие, избегает обсуждения важных семейных проблем, не участвует в воспитании детей, которые не получают от него обратного эмоционального тепла. Он предпочитает общаться с неодушевленными предмета¬ми, чем с людьми, т.к. это не требует решения насущных межличностных проблем.
Вместе с тем, зависимый убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег или другой цели. Такая защита принимается обществом. Человек не понимает, что такой способ “траты” себя является тупиковым. Вне работы работогольная зависимость легко сменяется другой, чаще химической зависимостью.
Развитию работоголизма способствует также система мелочного контроля, постоянных проверок эффективности, качества и т.д. Такого рода подходы основаны на недоверии к человеку, неуважении его личности и способствуют формированию работогольного мышления со сниженными возможностями истинной самореализации.
Работоголик оказывает влияние на других членов семьи, не получающих от него эмоциональной поддержки. Члены семьи либо видят в нем пример, либо не принимают и идут по пути более деструктивных зависимостей. Дети работоголиков часто злоупотребляют психоактивными веществами.

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!

понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

9 комментариев к записи “работоголизм”

  1. Иван пишет:

    Для меня это понять пока трудновато.
    Но я не люблю долго заниматься одним и тем же. Надоедает, и становится неинтересно. А как отвлечешься любимое занятие – появляется и настроение делать обязанности

  2. zix пишет:

    как я люблю такие простые слова… и как много в них… Вы замечательный!!!

  3. Kami пишет:

    Знаю некоторых трудоголиков….жалко их :(

  4. Rafael пишет:

    The asnewr of an expert. Good to hear from you.

  5. Agus пишет:

    Wait, I coannt fathom it being so straightforward.

  6. Cristielii пишет:

    я узнал себя
    можно взять консультацию?

  7. Bossun пишет:

    Never would have thunk I would find this so indspiensalbe.

  8. zix пишет:

    да, конечно!
    запишитесь на консультацию на главной странице сайта

  9. xevjbkpwg пишет:

    вы написали обо мне!


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE