ПСИХОЛОГИЯ | ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ! еще немного о зависимостях - ПСИХОЛОГИЯ: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

еще немного о зависимостях

Любовные созависимые
Существуют три вида созависимых любовных отношений — любовные, сексуальные и избегания. У них всегда общие предпосылки возникновения: проблемы с самооценкой, неспособность любить себя, трудности в установлении границ между собой и другими, недоверие к себе и другим, зацикливание на контроле. Поскольку такие люди не могут установить границы своего “Я”, то у них отсутствует способность к реальной оценке окружающих и оценке реальности вообще. Для этих людей существуют проблемы контроля — они позволяют контролировать себя или пытаются контролировать других. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, обидчивость, уход из ситуации, не проговаривание проблем, проблемы с духовностью, трудность в выражении интимных чувств.
Любовная зависимость — это отношения с фиксацией на другом человеке. Такие отношения называют созависимыми. Наиболее характерные созависимые отношения развиваются у любовного зависимого с избегающим зависимым. Причем роли могут меняться между собой. Сначала один убегает, другой догоняет, а потом наоборот. При таких отношениях на первый план выступает интенсивность эмоций и их экстремальность как в положительном, так и в от¬рицательном отношении. Истественно такой накал в отношенях носит разрушающий характер. В принципе, созависимые отношения могут возникнуть между родителем и ребенком, мужем и женой, друзьями, профессионалом и клиентом и т.д.
Созависимые отношения являются базой для несчастной/неразделенной любви, где люди навязчиво добиваются восстановления прежнего, доставляющего удовольствия уровня отношений с бывшим объектом любви. Дисфункциональные эмоциональные состояния, такие, как недоверие, потеря себя, укоренившегося гнева, чувства неудачи, потери, и масса других отрицательных эмоций и саморазрушающих моделей поведения возникают в эмоционально раненном любовном зависимом.
• Осознания того, что в отношениях не все в порядке, на каком-то этапе приходится признать. Появляются явления отнятия, для которых характерны депрессия и безразличие. Начинается анализ произошедшего с целью вернуть все назад. Отношения разрушаются, но в будущем могут быть восстановлены либо с прежним, либо с другим партнером.
В отношениях между зависимыми отсутствуют здоровые разграничения, без которых невозможна интимность между партнерами, невозможно признание права на собственную жизнь. Это приводит к тому, что они обвиняют друг друга в нечестности, используют сарказм, преувеличения и оскорбления.
Вместе с тем, любовный зависимый и избегающий зависимый тянутся друг к другу вследствие “знакомых” психологических черт. Несмотря на то, что черты, привлекающие у другого, могут быть неприятными, вызывать эмоциональную боль, они привычны с детства и напоминают ситуацию переживаний детства. Возникает влечение к знакомому. Оба вида зависимых обычно не увлекаются независимыми личностями, они кажутся чужими, « не мой человек» – так они любят говорить. Они кажутся им скучными, непривлекательными, грубыми, не такими податливыми, их невозможно контролировать, c ними нужно выстаивать отношения основанные на диалоге, они не знают, как себя с ними вести.
Существуют факторы, способствующие влечению любовных зависимых к избегающим зависимым:
• привлекательность того, что уже знакомо;
• привлекательность ситуации, содержащей в себе надежду на то, что “травмы детства” могут быть излечены ;
• привлекательность возможности реализации фантазий, созданных в детстве.

Если Вы еще не подписаны на рассылку, подпишитесь сейчас.
Не пропустите новые статьи!



понравилась статья? - расскажите своим друзьям:
приглашаю к общению со мной:
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Thanks: Stroy-dom
Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Яндекс.Метрика
SALE